Выманить форель из высокогорных укреплений
Самая крупная форель стоит там, где ее труднее всего поймать. На горных реках много мест, куда забросить спиннинговую приманку сложно, не говоря уж о том, чтобы провести ее на нужной глубине вблизи подводных препятствий - неприступных укрытий хищника. Мало кто решается ловить в таких местах, еще меньше тех, кто умеет в них ловить...
Как-то на большой по кавказским меркам речке я познакомился с группой спиннингистов, ловивших только на легкие "вертушки". Так вот, в их уловах не наблюдалось крупных экземпляров, в то время как мне на воблер, идущий глубже, попадались рыбы длиннее 25 см. А еще новые знакомцы рассказали мне, что сами со скал видели стоящих на глубине, в ямах, крупных рыбин, игнорирующих проплывающую у поверхности блесну. Вывод тут такой: чтобы поймать трофейный экземпляр, надо уделять особое внимание как раз сложным и труднодоступным местам, подбирая снасти с учетом того, что главная задача охотника за форелью в таких условиях - как можно ближе подать приманку к находящейся в укрытии рыбе. Но даже правильно подобранную по форме и массе приманку не удается ни доставить до нужного места, ни оптимально ее провести, если мешают особенности береговой линии, прибрежная растительность, рельеф дна и характер течения самой реки.
Таким образом, технику ловли форели обусловливают следующие факторы: природные условия места ловли (береговая линия, растительность и т.д.), характеристика снасти и умение ею управлять.
Типичные места стоянок форели
Стоянки форели меняются в зависимости от сезона года, времени суток и погодных условий. Главное - помнить, что для форели основной критерий выбора стоянки - наличие укрытий, она не любит открытых мест, и даже если она активно охотится на открытых участках реки, поблизости всегда найдутся какие-либо укрытия.
Форель надо искать под порогами и водопадами, под крутыми берегами, под нависающими ветвями деревьев или, к примеру, в тени от листьев больших лопухов. Хороши также перекаты и ямы с лежащими на дне крупными камнями и валунами. Определение стоянок опытным форелистом делается на каждой рыбалке экспериментально. Поймав несколько форелей, он делает вывод, что в этот конкретный день рыба чаще будет брать в идентичных местах. Так, если в начале жаркого летнего денька поклевки состоялись на быстром течении и в пенистом потоке, то и потом поклевок следует ожидать в аналогичных условиях. Правда, опытный рыболов не забывает и о том, что с изменением расположения солнца на небе или переменой погоды - например, вдруг стало облачно - стоянки форели могут измениться.
Снасть
Путем проб и ошибок я пришел к выводу, что в наших природных условиях следует иметь минимум два удилища. Одно - со штекерным соединением - для легкопроходимых мест; второе - телескопическое - для труднодоступных горных ущелий и каньонов.

Вывод напрашивается сам: длинное удилище делает снасть значительно маневреннее. Там, где позволяют условия (береговая линия и растительность), длинным спиннингом можно легче обвести блесной корягу, куст или валун, выступающий из воды. Им гораздо удобнее вести и ловлю в разных водных горизонтах, контролировать и быстро изменять скорость и глубину проводки, маневрировать приманкой в русле, перегороженном валунами и бревнами, а также в прогалинах между водорослями. В последнее время я чаще пользуюсь легким "телескопом", к этому меня вынудило неудобство в передвижении со "штекером" в наших трудных условиях и сложность его транспортировки.
Забросы
Техника забросов в форелевой рыбалке самая простая. В 80% случаев для меня это маятниковый заброс - далеко-то закидывать приманку не нужно (в основном, на 6 - 10 м, максимум - на 20 м, в единичных случаях - на 25-30 м).
В остальном - это чаще всего боковые забросы, и только изредка - забросы из-за головы, или "катапультные". Боковые забросы применяю, когда приманку надо послать дальше, чем "маятником", или по низкой траектории - например, под ветви нависающих над водой деревьев, в нишу под скалой или под ствол сваленного дерева. "Катапультные" забросы применяю в стесненных условиях, где трудно сделать боковой заброс - например, в каньонах шириной 2-2,5 м.
Выбор приманки
Берега и рельеф дна наших рек - сложные, течение - мощное, и если что-то движущееся попадает в "зону атаки", то форель догоняет и жадно хватает заинтересовавший ее объект, иначе поток его безвозвратно унесет. Наша задача: доставить привлекательно играющую приманку как можно ближе к рыбе и удерживать ее там как можно дольше.

Особенные проблемы с правильным подбором приманки возникают, когда рыба пассивна. У меня для этого случая бывает несколько вариантов. Первый - джиг, но его я использую не часто - не любитель, хотя иногда и он давал хорошие результаты. Потом - переднее-огруженые "вертушки", излюбленные мною приманки. Именно их я применяю в глубоких и быстрых местах. Каждое конкретное место требует индивидуального подбора массы головок для них. С этой целью в ювелирной мастерской я специально заказал головки всевозможных размеров из материалов с разным удельным весом - меди, латуни и т.д. Третье - воблеры. Подобрать нужную модель под наши условия очень непросто: часто те, что глубоко и быстро ныряют, оказываются великоваты для форели или плохо ведут себя на сильной струе, а те, что держат струю - не погружаются достаточно глубоко.

Вот колеблющиеся блесны легче подкинуть и заглубить на нужный уровень, но в большинстве случаев их "игра" не удовлетворяет рыбу, хотя и выманивает из укрытия: форели с интересом преследуют блесну, но не берут. Частичный выход из положения - подсадка маленького твистера на тройник "колебалки". Поклевки тогда происходят на падении приманки, т.к. твистер в это время привлекательно "играет". Но более всех мне симпатичны воблеры. Правда, идеальной модели для горной реки нет и не будет - поиск наиболее подходящего воблера продолжается в каждом конкретном месте.
В первую очередь, выбирая тип и размер приманки, я выясняю, какая проводка нужна в данной ситуации, т.е. какое конкретное движение требуется от приманки, на какой глубинном горизонте, с какой скоростью и траекторией она должна быть преподнесена рыбе, чтобы та ею соблазнилась. При этом я принимаю во внимание условия ловли: глубину реки, турбулентность потоков, силу и скорость течения. Только после этого перехожу к "догматическим" параметрам выбора приманки - в зависимости от сезона года, времени суток и погоды; принципы такого выбора общеизвестны, повторяться не буду.
Но в любой ситуации мне больше по душе блесны с матовой поверхностью, а воблеры предпочитаю с яркой спинкой, с ними лучше контролируется проводка, они хорошо видны при проводке в глубокой и мутноватой воде.
Типы проводок приманки
Перед тем как перейти к детальному описанию облова сложных участков, уместно будет поговорить о базовых принципах и приемах ловли, которые не вредно будет вспомнить каждому форелисту. Облавливание участка реки проводкой приманки "по дуге" и "на снос" - наиболее часто используемые мною приемы охоты на форель со спиннингом. Нередко бывают и комбинированные проводки.

Облов участка проводкой "по дуге" поперек течения



Облов участка "на снос"

Облов участка "веером" по течению и "на снос"

Облов участка начинается двумя-тремя проводками методом "на снос". Оранжевым цветом на рисунке отмечены траектории проводки по течению, желтым - "на снос". Далее - "раскрывание веера" продолжается с выполнения заброса перпендикулярно берегу или чуть выше. Последующие забросы - все дальше и дальше выше по течению. При этом графическое изображение траектории проводки под воздействием течения получается кривой, дугообразной. Увеличиваем угол забросов по диагонали и достигаем приманкой крайней досягаемой точки у противоположного берега. Место приводнения приманки постепенно начинаем приближать к своему берегу, делая забросы прямо в самый бурлящий поток.
Последний заброс и проводку производим параллельно и вплотную к своему берегу. Получается, что описываемыми приманкой траекториями как бы раскрывается некое подобие "веера".
Не надо забывать, что сначала делаем короткие забросы в самые близкие места стоянок форели, раскрывая первый ярус "веера". Сделав близкий заброс и проводку параллельно своему берегу, завершаем развертывание первого яруса. Далее, увеличив дальность забросов, повторяем круговой цикл, раскрыв таким образом второй, а иногда, на длинных дистанциях, и третий ярус "веера".
Облов некоторых сложных участков

Сразу отмечу, что готовых методик приемов ловли и последовательности действий рыболова на конкретном месте я не дам - все решается во время рыбалки с учетом конкретных особенностей береговой линии и характера течения самой реки, но некоторые обобщенные примеры привести все-таки можно.
Рыба стоит у противоположного берега под скалой или обрывом

Для достижения нужной траектории все время контролируем проводку, работая удилищем и своевременно вращая рукоять катушки. При правильно выполненном приеме приманка некоторое время будет двигаться вдоль противоположного берега по течению. Главное - чтобы отрезок параллельного проплыва приманки совпал с участком стоянки рыбы. Здесь уже важна правильная позиция рыболова. Для удачного выполнения этого приема и ощутимого контроля над натяжением лески не последнее значение имеет и диаметр используемой лески. Он подбирается экспериментально. Лески диаметром меньше 0,235 мм и "плетенка" подходят тут меньше всего, а на толстой леске приманка погружается медленнее и не так глубоко. Для начала могу посоветовать попробовать монофиламентную леску диаметром 0,3 мм. Важно также правильно подобрать приманку.
Рыба стоит у противоположного берега под нависшими ветвями деревьев

При проводке против течения (рис. 8) воблеры предпочтительнее блесен. На узких и не очень широких реках иногда хорошо удается провести приманку против течения, и даже некоторое время удержать ее под нависшими ветвями - в зоне охоты форели. Надо занять позицию выше нависающих веток, по возможности зайти в реку до свала в глубину и, держа удилище умеренно приподнятым (для уменьшения давления потока воды на леску), сплавить воблер под нависающие ветки. Когда воблер окажется под ветками, затормозите его сплав, 3-4 секунды удерживайте на месте, а потом очень медленно подтягивайте. Обычно форель не заставляет себя долго ждать, но если хватка не произошла - надо повторить действия.
Для азартных "воблероманов" могу посоветовать применение "однобоких" воблеров. Некоторые могут специально приспособить воблер под нужные условия, плоскогубцами отогнув носовую петлю воблера в ту или иную сторону. Благодаря такому "дефекту" отрегулированный воблер можно успешно удерживать в рабочей зоне под ветвями. По сравнению с проводкой блесны, траектория проводки воблеров (а особенно - "однобоких") проходит гораздо ближе к стоянке рыбы, да и выглядит воблер для нее привлекательнее.
Рыба стоит за препятствиями непосредственно у противоположного берега

Рыба стоит за препятствиями в русле реки
Здесь уместны три способа проводки: "на снос", "петлей" и "по течению", а также их комбинации. Проводка "на снос" эффективна, если рыболову удастся встать выше по течению и провести приманку, "скосив" толщу потока от противоположного берега к своему, чтобы приманка прошла непосредственно за препятствием (рис. 12). Иногда результативными бывают проводки "на снос" и перед препятствиями - например, как надводными, так и подводными камнями. На широкой реке трудно удерживать воблер в нужном месте у противоположного берега реки. Даже на середине реки, на сильной струе, это плохо удается. Необходимо выполнить несколько вариантов технических действий. Чтобы удерживать приманку в рабочей зоне, используют удилище от 3-х метров - в зависимости от ширины реки. Применяя тонкие лески или "плетенку", тоже можно продлить пребывание воблера в нужной зоне, т.к. давление потока воды на более толстую леску быстрее выталкивает воблер на главную струю. Также максимально поднимают в воздух леску между "тюльпаном" и воблером, чтобы уменьшить давление воды на нее. Но этот прием не всегда удается при наличии в русле высоких препятствий.

При ловле среди высоко выступающих из воды валунов приходится тщательно контролировать положение кончика удилища, чтобы не задеть леской за камень. С подводными валунами - проще, однако при наличии различного мусора (тряпья, кусков полиэтилена, мха или затопленных веток), застревающего у подводных валунов - есть опасность зацепа. Еще выше его вероятность при обводе водорослей, затопленных из воды бревен.

Проводка по течению позволяет выполнять обводящие маневры гораздо лучше других (рис. 15). Например, можно зайти в воду, повернуться лицом к течению, совершить заброс за препятствие и начать вращение рукоятки катушки. При этом удилище надо держать вытянутым вперед (положение А) и опущенным к воде. Когда приманка будет обходить валун (проходить точку А), быстро переводим удилище в положение В. Для этого делаем широкий разворот удилищем по направлению к берегу. При этом блесна делает резкий поворот. Получается обводящий маневр. В идеале такая траектория движения приманки проходит непосредственно перед носом рыбы.
Еще чуть практических советов
1. Если надо последовательно обловить участок "веером", а затем - "петлей", приходится менять на катушке шпулю и ставить толстую леску, но при этом теряется драгоценное время. Гораздо эффективнее рыбачить в паре - один ловит с воблером и тонкой леской, другой - с блесной и более толстой монолеской. Это очень удобно - быстрее можно опробовать приманки.
2. На быстром течении поток часто выносит блесну из рабочей зоны скорее, чем хотелось бы. В таких случаях иногда хорошо бывает положить блесну на каменистое дно ямы или переката, а потом резко "запустить". Если при этом еще и кончик удилища опустить в воду, то блесна пойдет глубже, чем при любой другой проводке. В подходящих условиях, при проводке близ реальных стоянок рыбы, этот прием не раз завершался хваткой форели.
3. В глубоких местах под водопадами зачастую стоит крупная рыба. Чтобы раздразнить затаившегося в засаде хищника, имеет смысл поставить дополнительное спиннинговое грузило, колеблющуюся блесну или глубоко-ныряющий воблер. Иногда я с успехом пользовался необычными для наших форелистов вращающимися блеснами со свинцовой головкой. Такие же блесны, только обязательно с широкими лепестками, отлично себя зарекомендовали при проводке вниз по течению - запускаются мгновенно, идут достаточно глубоко и медленно. Под водопадами форель часто садилась в момент падения приманки - при первой же потяжке рыба уже была на крючке.
А. Гибрадзе